语言:  English  |  中文

意义的时代

Brian Cantwell Smith

本书以长篇散论的形式,系统地分析计算的概念基础。从2010年秋季开始,本书将以每月一章的速度在此网站发布,中译文滞后英文原版一个月左右,持续5到6年。本书在线出版的同时,英文版也将由麻省理工学院出版社以传统图书的形式出版。

本书批判性地分析关于计算的各种现有观念,包括形式化符号操纵、信息处理、有效可计算性、数字状态机等等,从而论证下列结论:

  1. 要给现实世界里的计算以公道, 必须对现存的各种理论框架加以深刻的再思考。
  2. 所有现存解释或其任何组合,都是不够格的理论。
  3. 更为严重的是,我们永远也不会有一个够格的理论。
  4. 这个似乎惨淡的结论,其实是解放性的。
  5. 我们只有意识到所谓计算这种东西并不存在,才能懂得计算对人类思想那划时代的影响。
  6. 计算不多也不少是建构我们知道如何建造的最好的有意义之机制的场地。
  7. 计算的重要性源于它所扮演的角色:帮助引领我们走出三个世纪的机械哲学而进入一个新时代。在这个新时代里,含义、解释和意义,与机制和因果作用一道,在我们对自身、对世界、以及对我们自身在世界里的位置的整体理解中有着它们应有的位置。

目录 »